Un marchio antico quattromila anni
Nella civiltà nuragica, che si sviluppò in Sardegna fin dal 1800 a.C., era tradizione marchiare pane, statuette, tessuti e qualsiasi cosa venisse prodotta, con…
San Carlo: il potere del bianco
Wassily Kandinsky è noto per essere stato uno dei più grandi pittori del Novecento, ma in pochi sanno che fu anche commediografo, insegnante alla Bauhaus, musicista…
Rummo: la lentezza
Le nuvole camminavano lente e la brezza, umida di erba tagliata, agitava le fronde. I contadini si sistemavano il cappello e proseguivano sulla strada che costeggiava…
La Grande Dame de la Champagne
La vigna in questione è la Maison Clicquot della regione francese di Champagne-Ardenne, fondata da Philippe Clicquot, tramandata al figlio e poi lasciata alla vedova…
Il genius loci della Valtellina
La linea del termometro è sotto lo zero, anche se potrebbe ingannare il sole sulle Alpi nitide all'orizzonte. Nella valle dove scorre l'Adda, a monte del lago di…
Armando Testa: quando il brand prende vita
Così succede che un ragazzino di famiglia modesta, che già lavorava in una tipografia da quando aveva 14 anni, decide di imparare a disegnare e si iscrive all’istituto…
Anni '30, dall'art decò alla grafica
da La Stampa, in memoria di Carboni, (1984) Chi negli anni Ottanta c’era già ha ben presente le immagini richiamate in questo estratto: il logo Rai - la t…
Dall'Etiopia alla Giamaica: il lungo viaggio del caffè
Perugia, 1922 Così scriveva Honoré de Balzac nella Parigi nell'800, ma le proprietà del caffè furono scoperte ben prima, in Etiopia, e poi nel vicino Yemen,…
"Da domani sarà Pasqua tutti i giorni."
Estratto dell'intervista di M. Calabresi a Michele Ferrero, La Stampa, 15 febbraio 2015 “Tutti facevano il cioccolato solido e io l’ho fatto cremoso; tutti…
Chi ha inventato Babbo Natale?
La Coca-Cola veniva venduta in bottiglie di vetro su cui era inciso il nome del prodotto, la cui scritta fu realizzata dal contabile dell’azienda in Spencerian…
Baci: la più grande storia d'amore
Perugia, 1922 Oltre la porta vetrata c’è Luisa, con le mani appoggiate sul piano di marmo sporco di cioccolato, granella di nocciole e polvere di cacao. Davanti…
Da un sillabario a un brand character: Riso Gallo
Buenos Aires, 1942 "Da quando abbiamo messo l'etichetta con la marca sulle bottiglie di vermouth, sono aumentate le vendite e gli incassi. La gente non chiede…